viernes, 1 de abril de 2011

Generalidades de los envases

Un envase es un producto que sirve para contenerprotegermanipulardistribuir y presentar mercancías en cualquier fase de su proceso productivo, de distribución o venta.


Pueden estar fabricados de distintos materiales, como papel, cartón, plástico, madera, vidrio, metal, aluminio.


Los hay rígidos, que son los de cartón, lata, tambores o madera.


Los flexibles son de papel, las botellas de plástico y las bolsas.


Se clasifican de acuerdo a su relación con el alimento, así pues, el que está en contacto directo con el alimento se llama envase primario, y el que contiene a los envases primarios se llama envase secundario, también conocido como embalaje.




Propiedades físicas de un envase:

- Resistencia al calor
- Conductividad eléctrica o térmica
- Magnetismo
- Comportamiento óptico


*La densidad del plástico es menor que la de muchos materiales debido a sus cadenas moleculares desordenadas


Propiedades químicas de un envase:


- Barrera
- Bloqueo
- Expansión térmica
- Coeficiente de fricción
- Conductividad térmica
- Densidad
Ductilidad
- Elasticidad
Comprensión
- Flexibilidad
- Opacidad
Permisibilidad
- Resistencia a la corrosión
- Tenacidad
- Viscosidad


Propiedades de los materiales utilizados en la fabricación de envases:


Metal.- Resistencia, estabilidad, hermeticidad, calidad magnética, integridad química, versatilidad  y calidad de impresión


Vidrio.- Estructura ionica, resistencia, higiénico, barato, reciclable y amplia gama en diseño


Madera.- Resistencia y versatilidad


Papel.- Distintas formas, dimensiones, buenas impresiones, resistencia por tracción y fricción, resistencia al agua, luz, propiedades ópticas, impermeabilidad y barrera


Cartón.- Protección, resistencia y conservación


Plástico.- Amplia gama en diseño, flexibilidad, facilidad en la decoración y versatilidad


Tipos de envase:


- Lata

- Tarro

- Botella

- Frasco

- Flexible

- Brick

- Blister

- Papel

Requerimentos y funciones de empaque:

- Ausencia de toxinas
- Compatibilidad con el alimento
- Protección sanitaria
- Protección contra pérdidas o asimilación de humedad o grasa
- Protección contra pérdidas o asimilación de gas y olor
- Protección contra la luz
- Resistencia a los impactos
- Transparencia
- Inviolabilidad
. Facilidad de apertura
- Medio de verter
- Medio de volver a cerrar
- Facilidad de desecho
- Limitaciones físicas
- Facilidad de impresión
- Bajo costo
- Características especiales



1 comentario:

  1. Hola buenas noches, las observaciones de su blog son las siguientes:
    1.- En términos generales la información es clara y precisa.
    2.- Los colores que utilizaron son adecuados y se puede leer perfectamente su información.
    3.- Excelentes fotografías y video.
    4.- Les faltó señalar las fuentes de consulta.
    5.- La calificación de su blog es 2.4
    Muy bien, felicidades

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