Pueden estar fabricados de distintos materiales, como papel, cartón, plástico, madera, vidrio, metal, aluminio.
Los hay rígidos, que son los de cartón, lata, tambores o madera.
Los flexibles son de papel, las botellas de plástico y las bolsas.
Se clasifican de acuerdo a su relación con el alimento, así pues, el que está en contacto directo con el alimento se llama envase primario, y el que contiene a los envases primarios se llama envase secundario, también conocido como embalaje.
Propiedades físicas de un envase:
- Resistencia al calor
- Conductividad eléctrica o térmica
- Magnetismo
- Comportamiento óptico *La densidad del plástico es menor que la de muchos materiales debido a sus cadenas moleculares desordenadas
Propiedades químicas de un envase:
- Barrera
- Bloqueo
- Expansión térmica
- Coeficiente de fricción
- Conductividad térmica
- Densidad
- Ductilidad
- Elasticidad
- Comprensión
- Flexibilidad
- Opacidad
- Permisibilidad
- Resistencia a la corrosión
- Tenacidad
- Viscosidad
Propiedades de los materiales utilizados en la fabricación de envases:
Metal.- Resistencia, estabilidad, hermeticidad, calidad magnética, integridad química, versatilidad y calidad de impresión
Vidrio.- Estructura ionica, resistencia, higiénico, barato, reciclable y amplia gama en diseño
Madera.- Resistencia y versatilidad
Papel.- Distintas formas, dimensiones, buenas impresiones, resistencia por tracción y fricción, resistencia al agua, luz, propiedades ópticas, impermeabilidad y barrera
Cartón.- Protección, resistencia y conservación
Plástico.- Amplia gama en diseño, flexibilidad, facilidad en la decoración y versatilidad
Tipos de envase:
- Lata
- Tarro
- Botella
- Frasco
- Flexible
- Brick
- Blister
- Papel
Requerimentos y funciones de empaque:
- Ausencia de toxinas
- Compatibilidad con el alimento
- Protección sanitaria
- Protección contra pérdidas o asimilación de humedad o grasa
- Protección contra pérdidas o asimilación de gas y olor
- Protección contra la luz
- Resistencia a los impactos
- Transparencia
- Inviolabilidad
. Facilidad de apertura
- Medio de verter
- Medio de volver a cerrar
- Facilidad de desecho
- Limitaciones físicas
- Facilidad de impresión
- Bajo costo
- Características especiales
Hola buenas noches, las observaciones de su blog son las siguientes:
ResponderEliminar1.- En términos generales la información es clara y precisa.
2.- Los colores que utilizaron son adecuados y se puede leer perfectamente su información.
3.- Excelentes fotografías y video.
4.- Les faltó señalar las fuentes de consulta.
5.- La calificación de su blog es 2.4
Muy bien, felicidades